电子烟:奇迹还是公众健康的威胁?

17Nov2011-blog150-photo1

编者注:经美国癌症协会的专家之声博客允许本博文经过改编。

美国食品药品管理局(FDA)最近宣布,该机构正在采取措施将电子烟作为烟草产品进行监管。很多其他国家的监管机关已经采取了类似措施。

电子烟与标准香烟外观相似,但它使用电池和雾化器进行加热,从而向使用者在吸入时递送雾化尼古丁。电子烟既被描绘成吸烟恶果的神奇解药,又被视为公众健康的严重威胁。

作为饱受争议的产品,电子烟的真正性质很可能介乎两者之间。

彼此矛盾的观点

支持电子烟的人提出的好处包括:

电子烟能够递送尼古丁却不同时递送常规点燃的香烟所递送的7,000多种其他化学物质。

不产生二手烟。

外观与常规香烟类似,提供相似的触觉和视觉——以特定方式夹烟、鲜明的烟蒂、吐烟圈等等——这些都是烟民的习惯(或者甚至是烟民的心理依赖)。

可能帮助烟民戒烟。

顾虑电子烟的人警告指出电子烟缺乏如下方面的科学数据:

安全性——使用者无法确定他们吸入的到底是什么,因为电子烟尚未经过彻底、独立的检测。并且,由于众多不同的厂家生产电子烟,其生产过程没有质量保证。

电子烟是否能帮助戒烟。

电子烟是否能够递送足够的尼古丁满足戒烟效果。

二手雾气的影响。

使用电子烟是否会鼓励那些原本会戒烟的人继续抽烟——以及是否鼓励他们仅在非吸烟环境下才使用电子烟。

年轻人是否会通过电子烟迈入吸常规卷烟的大门。

通过上述清单不难看出电子烟为何成为争论的焦点。

提供科学证据

解决这一争论并最终改善公众健康只有一个解决方案。从两个多世纪的公众健康发展中我们知道,这个解决方案就是靠科学说话。

只有取得可靠、独立的数据后,我们才能也应该做出证据确凿的决定和建议。 受人尊敬的一群国际科学家最近建议采取这种方式,并列出了一个清晰的研究日程表,以帮助确定这种方法的安全性和有效性 (1)。

采用另一种方法——基于各种意见和轶事制定公众健康政策——对公众无益,并且最终会损害两种观点。

通过帮助部分烟民戒烟,电子烟可能对公众健康做出重要贡献,但是截止目前,电子烟不可能成为“神奇解药”,而充其量不过是戒烟工具。

我们希望研究和监管过程进展地更快些。如果电子烟被证明不安全、无效,那么我们希望转而使用其他方法,以降低吸烟引起的巨大负担。如果电子烟被证明是安全有效的,那么烟民可以将它们纳入可以终结抽烟习惯、延长寿命的解药单中。

托马斯·格伦博士,世界桥联合调查员,美国癌症协会癌症科学与趋势理事、国际癌症控制理事。

参考资料

  1. Etter JF, et al. Electronic nicotine delivery systems: A research agenda. Tobacco Control. 2011;20:243.